Promenade, картинки с выставки

В полях стоящий вдох полыни
вокруг шуршащий голос трав
и дуновенья пляски с ними
унылых,поникших хлебных глав

Переворачивают ,притягивают дали
звёзд всполохи - далёкие глаза,
боками закрывая солнечные зори,
звериным бегом мчатся облака

Так низко пал свинцовый горизонт,
сливаясь с чёрною землёй в округе,
пал смертью в катакомбах купидон
о камня твердь ломая стрелы в суе

Гром хора больших колёс гремит
бурлящий ведет свой хоровод,
вогнав во мглу росу невзгод,
течёт и плачет та вода за годом в год

Во вспышках сверкающие,чёрные грачи
лежат пластами разбросанные комья,
поклонами выклёвывают жизнь земли,
картинки с выставки,цепные звенья

Из свежей,проложенной плугом борозды,
щебечут звуки и танцуют вальс внутри,
стучат по скорлупе птенчики - птенцы
мертвы невылупившиеся,мертворожденны мы

Затейливо броунова движение базара и толпы
толстый и тонкий,богатый ведет свой монолог
кухня жирных и кухня тощих - что есть мы;
базарных баб пустоголовых спор,пустой пролог.

Повозка ,что запряжена волами,
подарок парижских катакомб,
стоит пред богатырскими вратами
наполнена гробами,судеб ком

Смотреть на это восхищёнными глазами
что брошено,что семена так не упали
унесены в котомках и заперты замками,
так далеки ещё от нас сияющие дали.



В. Гартман. Парижские катакомбы. Русский музей, Санкт-Петербург


Рецензии