Дуся по миру ходила

Памяти Евдокии и Бориса


«Вся Россия голодала,
Чуть жила на холоду…»
Арсений Тарковский

Дуся по миру ходила,
Побиралась в холода –
Снег месила, ей от силы
Было десять лет тогда.

Между Пнёво и Лунёво,
От Сушигориц в метель
До Язвихи, а там снова
Не в Крылово, так в Сабель.

А в избе у бабы Веры
Восемь – мал меньше мала,
За оврагом волки серы,
Не звонят колокола.

Что ж не бьют по Никонору?
Больше не во что звонить…
В мёрзлу землю в эту пору
Тяжко бабам хоронить.

Скрип от санок… Где вы, где вы,
Евдокия и Борис?
…на мороз ушли за хлебом,
За их души помолись.

Поклонись лесам и пойме,
Доброй русской стороне,
На которой пей ли, пой ли –
Смех и грех её во мне,

Свет Её, что явлен снова,
Скрип полов и дымный дух,
Вся любовь Её Христова,
Всё тепло седых старух…


Рецензии