Александру Пушкину

       
Ты взял дары у Данте, у Шекспира,
У Байрона, у Гёте, у Рабле…
Ты стал богат, – и зазвучала Лира
Многообразьем звуков и ролей.

Старик Вольтер внушил тебе свободу, –
И ты талант ничем не утеснял:
Мог и шутить, мог и язвить, и оду
Разбойнику сложить; на пьедестал

Поднять коня с Великим Самодержцем,
И драму развернуть, и петь романс…
Ты жизнь народа разумом и сердцем
Постиг, воспел и восхищаешь – нас!

Ты просвещаешь и прозреньям учишь,
Зовёшь быть другом Мысли и Красе;
Ты за столом у нас – разливщик лучший,
Ты – зажигатель споров и бесед.

Какой Язык тобою нам завещан!
Что перед ним рулады соловья,
Когда он слух ласкает милых женщин,
Когда с ним в силе Родина моя?!

Ты к нам донёс огонь родных традиций,
И праздников, и сказок, и потех,
И светишься в глазах и в ясных лицах
Учителя, строителя,… у всех!

       21, 22 мая 2003 г.


Рецензии
Очень рад, что вы зашли на мою страницу. Это дало мне возможность познакомиться с вашей мощной поэзией. Нравится! Спасибо.

Юрий Гардаш   11.09.2012 21:04     Заявить о нарушении
Крепко жму Вашу руку, Юрий!

Николай Купин   17.09.2012 20:19   Заявить о нарушении