Здесь ничто не напомнит...

Здесь ничто не напомнит песочного ветра напев,
где я вновь окунулся бы в чистую реку, узрев
желтый свет, что запутался в липком весеннем пуху,
сладкозвучную речь, что висела лапшой на слуху,
горький взгляд чернооких маслин вдоль бульварной версты,
вестибюль в керосинном метро на "Бакы Советы"*.

Здесь армянская кровь голубее, чем розовый туф,
но ахпарский* язык старожилам насилует слух,
и слова манускриптов, закованных в шкуры телят,
окольцованы в гильзы и рюмки рисковых ребят,
и ничто в этих рьяных глазах не напомнит испуг,
но никто не похвалит себя заскорузлостью рук.

Здесь начищенный мрамором склеп отражает зевак,
краснокожий кирпич утрамбован героями так,
что Китаю-стене и не снилось, здесь дикий Восток
отмывает подъезды от евро-фекалий, и то
хорошо, что в нестройном ряду боголиких царей
среди правых всегда вдруг окажется кто-то правей.

Если правду искать, то найдешь только вечную грусть,
и страдания вкус - тот что знаешь теперь наизусть.
Успокой свою душу и веру свою упокой
голоногого детства студеной прозрачной рекой,
что хлестала штормами и гладью ласкала, любя,
что как вечная Матерь, омоет по смерти тебя.


*Бакы' Советы' - станция бакинского метро
*ахпа'рский - от "ахпа'р" - западный (турецкий) армянин - здесь -
одно из многочисленных наречий армянского языка


Рецензии
Потрясающе... С уважением к Вашему творчеству. И мировоззрению...

Альбина Гайсовна   21.03.2017 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Преувеличиваете, но все равно лестно.

Виталий Айриян   22.03.2017 16:05   Заявить о нарушении