Мой город

 
                4 октября 2016 года  исполняется сто лет Мурманску  -               
                самому крупному  городу  за Полярным кругом.
                Романов-на-Мурмане  был  последним городом,
                основанным в Российской  империи,
                с 1917 года  он  называется Мурманск.



     
И Ангелом Господним я хранима,
И городом, в котором родилась,
Я с Мурманском душой срослась незримо,
И с каждым годом крепче эта связь.

Он поднимался, жил, с ветрами споря;
Выстраивал на рейде корабли,
Он усыпал под грозный рокот моря,
Прильнув к груди неласковой земли.

Путь кораблей был долгим и опасным,
Ревели штормы яростней и злей,
Но моряков хранили от несчастья
Молитвы тех, кто ждал их на земле.

Гудят причалы, трудятся, как прежде,
Поэты пишут строки о любви,
Живёт мой город с верой и надеждой,
Слагая песни новые свои.

Среди высотных зданий современных
И Спас-на-водах лебедем плывёт.
О, будьте, моряки, благословенны!
И да хранит Спаситель русский флот!

К великим просветителям славянским
С поклоном низким в Мурманске идут:
Их слово охраняет наше братство
Во дни раздоров пагубных и смут.

В гранитных сопках встал солдат Алёша –
Над городом он вечный часовой,
Его передовая, долг и ноша –
Клочок земли, суровый, но родной…

Я вновь, как на свидание, к тебе,
О Мурманск! Память, и любовь, и вера…
Спасибо, что ты был в моей судьбе,
Мой город, мой собрат, мой дом, мой берег!


Фото из Интернета.
       


Рецензии
С удовольствием почитал о Вашем славном городе России!..
Спасибо,

Олег Николаевич Шишкин   04.05.2019 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич!
Траур сейчас в этом городе... Такая ужасная катастрофа вчера произошла...

Валентина Яроцкая   06.05.2019 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.