Не насоли!

Стремлюсь простой продукт беречь -
В еду добавка и не боле.
И в мыслях не держала речь
Сказать хлориду натра - соли.

Примет в народе через край,
Полно пословиц, поговорок:
За пересол – спине не рай,
Злым духам – хуже сотни порок.

Инструкций кумушек не счесть
Со времени царя Гороха:
Поможет сглаз и порчу свесть,
Рассыпать невзначай – так плохо.

Обычай молодым кричать
На свадьбе: «Горько!» - связан с солью:
Разрушит поцелуй печать
Солёных дней, минует болью.

Но любопытству нет границ.
Я как-то из статьи журнала -
Волшебным атрибутом жриц
В Египте соль была – узнала.

Священной магии кристалл
Хранили, как зеницу ока.
В Помпее храм Исиды стал
Чистилищем от зла, порока.

Весь ритуал расписан был
И с полнолунием он связан:
Когда желанье есть и пыл -
Исполнить в точности обязан.

Ингредиенты скрыл вулкан,
Рецепт древнейший в прахе сгинул.
Помог раскопок точный план –
И мир узнал секрет богини.

Поклонников Исиды клан
Химичит сотни вариантов.
И, если не совсем болван,
Бессмертным станешь – сто гарантов.

Доверчивых немало есть:
Бессмертье – сказка миллионов.
Заговорённой соли съесть –
В любви не станет бастионов.

Названье дали «Сад сердец»:
Смешать, долить одеколону –
И холостячеству конец,
Для милого – брак по закону.

Жить долго и счастливым слыть -
Заманчиво, кто с этим спорит?
Попробуй ближним не солить,
И проживёшь без бед и хвори.


Рецензии