31 октября в православии называеться день святого

31 октября

Православный календарь

День памяти святого апостола и евангелиста Луки.

Святой апостол Лука был врачом. Он был сотрудником апостола Павла. После мученической смерти сподвижников Лука покинул Рим и ушел в Ливию, прошел Египет, Фиваду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь. По преданию, ему принадлежит написание первых икон Божией Матери, апостолов Петра и Павла.

Под руководством Павла им написано Евангелие, где он наиболее полно описал жизнь Иисуса. Почитается наставником иконной живописи.

«В 62-63 годах в Риме, под руководством Павла, им написано Евангелие, где он наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении».

31 октября по народному календарю

День святого Луки. В Изборнике 1073 года дается совет в этот день «не есть острой еды». Снежные метели. «Сиро поле безбрежное». К этому дню пословица - Всякое умение трудом дается».

«К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Каждому по делам его. На образ взглянешь, свят не станешь».

Различное в этот день.

Свет быстро убывает. Долгота дня не превышает 9 часов.

Именинники 31 октября: Иосиф. Лука. Юлиан


Рецензии