Миф о змее

Среди диковинных рептилий
И им подобных саламандр,
Змею лишили всех идиллий,
И кожа для нее – скафандр.

Мифологической загадкой
От сказок и на злобу дня,
Сверкая чешуёю гладкой,
Скользит, всех языком дразня.

Что прародители грешили,
Отведав райского вина,
В Эдеме скопом порешили:
Зло искушения – она.

Горыныч-змей сжигал деревни
И девок уносил в полон.
Конечно, сказочные бредни,
Но всё ж виновен был дракон.

За то, что ядом исцеляет, -
Признали. Мера лишь нужна.
Над чашею аптек витает
Змеи душа – всегда одна.

К груди прижмёт её не каждый -
Коварством сверх наделена,
Чтоб возродиться вновь однажды,
Так кожу сбрасывать должна.

И лишь в державе поднебесной
Причина плача – не дракон.
Родится человек - известно:
«Змей» в небе – значит, к счастью он.


Рецензии