Баллада врачу

Сверкает солнце над родной землёю,
по жирной почве важно ходит грач,
а в пропитавшейся насквозь людскою болью
приёмной комнате сидит дежурный врач...

В его глазах - огонь от Авиценны
испепеляет чирьи, дерматит,
спрямляет кровью вздувшиеся вены
и иссушает гнойный гайморит...

В его душе - спокойствие Сократа
и в сердце вложен миокард богов;
он направляет младшего медбрата
одним лишь взглядом, без ничтожных слов...

Не дрогнет мускул на атласной коже,
его рукой руководит Господь,
когда он скальпелем, чуть сгорбившись над ложем
in vivo режет человечью плоть...

И в то мгновенье мозг его оспорит
судьбу больного и леченья вид:
отдать ли душу в светлый санаторий
иль телу прописать формальдегид!

И среди всех профессий на планете,
бесспорно, наилучше и важней
и при луне, и при полдневном свете
бессмертная профессия врачей!


Рецензии