Для духа печного с пяток бы полешек...

Для духа печного с пяток бы полешек.
На улице сырость, а этот ветрище….
В печную трубу завывает, как Леший -
Пугает детей, и становится пищей -

Ростками, для грусти осенней порою
Когда одиноко, вдруг станет с дождями.
От них не укрыться, хотя над Москвою…
Бывает расстреляно небо властями.

Опять затяжные и в окна стучатся -
Тоскливою музыкой в старую раму.
(Снаружи к закату чуть стало смеркаться),
Скрывая на небе свинцовую рану.

Да, Дева капризна - ноябрь не обласкан,
Как Дед после баньки желанной поллитрой.
И коль уж дожди в настроении дамском,
То жизнь и у моря покажется сирой.

Здесь нет фешенебельных, глянцевых звуков,
Не строят домов под кредит ипотеки.
И кошки по Вискас не станут мяукать,
И нет фонаря за углом, и аптеки.

Зато здесь открытые, чистые лица.
И в городе шумном под звуки трамвая…
Мне снится деревня и всплески зарницы,
Да в летнем убранстве кровать луговая.

Где пахнет торжественно щами из печки,
И нет MAZERATTI, и PACO RABANNE,
Где в ясные ночи, купаются в речке
Далекие звезды (от кромки тумана).

В печи затрещали сухие поленья.
Знать скоро тепло по избе разойдется.
………………………………………….
Закончился отпуск и в банке варенье, -
Но как же безжалостно время крадется.

Оно никогда не считается с нами -
Арбитр наших жизней всегда справедливый.
Оно часто вещи меняет местами.
Глядишь, кто был честный, с годами стал лживый.

Кукушка из леса на крыше кукует.
Скажи-ка мне птичка, а сколь поживем-то?
Прости, что приходиться спрашивать всуе,
Но просто я вижу, что ты здесь пролетом.

Мне тоже в дорогу, а свидимся ль больше
Так сколько годков-то?…. Спасибо, родная!
Да хватит наверно, а надо ли дольше?!
А то из-за них не увидишь и рая…

- Шучу..
- Да конечно…
- На все воля Божья…
До встречи сторонка моя дорогая.
Когда вновь увижу твое бездорожье..
Не знаю,
………….. на долго ль тебя покидаю?!


Рецензии
Сочные, точные, реальные ощущения переданы! Очень понравилось, спасибо! Корнелия Войткевич.


Корнелия Войткевич   19.12.2019 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Корнелия за отклик! Рад, что понравилось стихотворение.
Давно я не был в тех местах - скучаю по ним!
С теплом и сердечностью к Вам,
Андрей

Андрей Северянин   19.12.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.