воспоминания

отбрасываешь их, словно балласт, и взмываешь вверх, к облакам, и выше – к самому солнцу, откуда уже не различимы ни фигура матери, ни фигура отца.
вместо родительского имаго, перед тобой – образ танцующего проповедника.
и ты знаешь, что тебе не понадобится пистолет.

___________________________
«Мне приходится нести такой многослойный груз мучительных и ужасных воспоминаний! Так у меня до сих пор стоит перед глазами та сцена, когда мать говорила, что я позорю свои существованием память об отце. О других примерах я бы предпочел умолчать; однако дуло пистолета для меня сейчас – источник почти что приятных мыслей». – Ф. Ницше. Письмо Ф. Овербеку. 10.02.1883.


Рецензии