Амазонка

В ушах свистел
Лишь ветер звонкий
И кони рвали удила.
В поход собрались Амазонки:
Короткий меч, лук да стрела.

Они рождались, чтоб сражаться,
Так приучали с малых лет.
Между боями - быть желанной,
Рожать детей, варить обед...

Они смеялись и любили
В степи без края и конца.
Подруг погибших хоронили
И меч - держали до конца!

Когда же враг держал победу -
Не унижались до мольбы :
Достойно погибали,стойко -
В бою пощады не проси!

Их степь тянулась от Дуная,
Стелились травы - ковыли,
Почти до самого Китая
Пути - дороги их вели...

Она была совсем девчонкой,
Тринадцать было ей всего.
Лежит в кургане Амазонка
И македонское копьё.

Да, то копьё,что погрузило
Её в бессрочный - вечный сон,
И нам уже представить трудно,
Её противник, кто был он?

Одета так, будто собралась
Идти на страшный, смертный бой,
Оружие, свой меч короткий,
Сжимает маленькой рукой.

Степь помнит этот голос звонкий,
Как песня жаворонка он,
Как жизнь девчонки Амазонки,
Что спит в кургане вечным сном.


Рецензии