Рассказы о прошлом

Вот паровоз, идущий напролом
К еще не существующим вокзалам,
Вот траулер, считающий улов
По косякам, плененным мощным тралом.

Пуск домны. Мелкий дождик моросит
Дежурных слов газетного экстаза.
Сомнения «Просить иль не просить?»,
Решенные начальственным отказом.

Покорности смиренной уголок –
Скрипучий стул в собранье полуночном -
К пустым словам, которыми истек,
Оратор, оседлав трибуну прочно.

Толкуя про грядущие века,
Он славит труд простого человека,
Мы одобряем ленинский ЦК,
Но знаем, что главнее слесарь ЖЭК’а.

Символику уже былых эпох,
Подернутых забвенья паутиной,
Я собираю из доступных крох,
Чтобы сложить узор, витраж, картину.

В моем окне другие витражи
И новых дней цветастые осколки.
Бывает, внук попросит
- Расскажи!
Из памяти беру, как с книжной полки

Сюжеты давних и недавних лет,
В которых сам участвовал невольно.
А внук не верит: Ты все шутишь, дед,
Не может быть, чтоб жили так прикольно.


Рецензии