Держу пари

Держу пари, что я ещё не умер,
И, как жокей, ручаюсь головой,
Что я ещё могу набедокурить
На рысистой дорожке беговой.
       Осип Мандельштам
       
       
(дружеская пародия к 118-летию со дня
 рождения великого русского поэта)

Покамест в телефоне слышен зуммер,
Пока вода течет на этажи,
Держу пари, что телефон не умер
И что водопровод покуда жив.

Пока жильцы возносятся под крышу,
А не бредут с поклажей, чуть дыша,
Держу пари, что лифт скрипит, но дышит,
Как до сих пор пол-века он дышал.

А если в доме чисто, словно в трюме,
Ограбленном пиратами до дна,
Держу пари, что пылесос не умер
И что метла энергии полна.

Пророчествам плохим бросая вызов,
Причины не имея унывать,
Держу пари, не умер телевизор,
Жива моя скрипучая кровать.

Любуюсь безотказными вещами,
Их беззаветной жзнью трудовой.
Готов поспорить с лучшими врачами,
Держать пари, что сам еще живой.

Смотрю с тоской на тех, кто пьет и курит
Я сквозь очки в оправе роговой,
Вполне могу еще набедокурить
В спортзале на дорожке беговой.

На тех равняюсь, кто не знает лени.
Свою мечту лелея наяву
Быть всех живее, как великий Ленин,
Держу пари – я лифт переживу.


Рецензии