Взлетает в небо самолет

Взлетает в небо самолет…
По рельсам поезд быстрый мчится…
Плывет по морю пароход…
После машины пыль клубится…

По орбите мчится спутник,
Его видит только точкой,
Идущий по дороге путник,
А я … - оставлю прочерк.

Сижу на месте, думаю об этом,
Не могу понять я одного:
Несусь я в космосе с огромным светом,
Кругом в пространстве – ничего.

И ведь какой же я философ,
Задался целью объяснить
Не объяснимых столь вопросов:
Что делать? и Как жить?

Ужель мне не о чем помыслить,
Ведь столько тем – все пища для ума,
А у меня лишь две повисли,
Но для меня они есть тьма.

Ужель настолько примитивен
Мой разум, чем я был наделен,
Бываю сам себе противен,
Бываю сам собою изумлен.

Нет, все ж я не мыслитель,
Я философии не знаю наизусть,
Я в этом мире только зритель,
Ну ладно зритель, ну и пусть.

Не о том я рассуждаю…
Я столько книг читал,
Но так и ничего не знаю,
Да раньше, в принципе, не знал.

Вся жизнь в учении проходит,
Кругом твердят: учись, учись,
Но мысль на ум приходит
Ученье – это жизнь?

Иль жизнь сама явление ученья,
Экзамен сдал – живешь,
Не говорю, что это все мученье,
И ты не говори, ведь это ложь.

Вся жизнь контрольная работа,
То тут, то там задачи так трудны,
Лишь только об одном забота:
Прожить, все остальные не нужны.

Пройти свой путь, как подобает,
Пройти, не опуская головы,
А что же дальше ожидает,
Умру наверно, как и вы.

Умру я телом, не душой,
Ведь людям части раздавая,
Я позаботился сам над собой,
В сердцах их память оставляя.

Теперь живу я в их сердцах,
Всегда им рад, всегда улыбчив,
Седина на их висках…
Ах, да, как я забывчив…

Я помню вас, я не забыл,
Враги мои, салют вам всем,
Средь вас соперником хорошим слыл,
Я проиграл, и нет проблем
У вас теперь…
22 сентября 2005 год


Рецензии