Любовь решила отыграться...

или
Свадебное в обрядах русских…

Великолепный праздник – свадьба.
Апофеоз страданий, дум –
Любовь решила отыграться -
Фанфар, создав, «шурум-бурум…»

Обряды русские, обычьи
Не минули и в этот раз:
Был каравай, хлеб-соль, - в отличье,
Невесте с женихом наказ…

Подарки, тосты, дума в речи
С супружеской свечой - строга,
Где мамы передали детям
Тепло родного очага…

Вот игры были искрометны:
Букет летел через плечо –
Поймать его - еще примета,
Что свадьба свой продолжит счет…

Вот девушки стоят в испуге
Шум и волнения жаркий след
Невесте стать спиной, вверх – руки!..
Кому судьба поймать букет!?…

Счет «три!» - все девы, в платьях бальных
И высоченны каблуки...
Задвигались все в легкой сальсе,
Движения граций так легки…

Букет летит – глаза пылают,
В них юность, жажда и задор…
Букет…Наташку…- выбирает..,
Лови!..- смелей!.. – тореодор!!!

Все счастливы, чуть-чуть завидно,
Наташа растерялась вмиг,
Но за букетом слез – не видно…
О!..Юность!..Мне б твои шаги…

Но, чуть сошла жара – подвязку
Бросать собрался наш жених.
Уж парни строятся врастяжку,
Уже горят глаза у них…


Итак, счет «три!» - уже подвязка
Летит мелькая кружевом…
Давай, Серега! – жизни сказка
Пусть обожжет тебя крылом…

Румяный лик, косая сажень,
Улыбка, скажем, до ушей,
Клич торжествующий отважен…-
Серега вздыбил вверх трофей!!!

Все шумно обсуждают случай
Среди подружек и друзей,
Косят украдкой на везучих:
Наташа, где!?
       И, где, Сергей!?..

Но мысль мелькнула на мгновение
Опять всех приглашают в ряд…
Родителей благословление,
Свечей торжественный обряд…
***
Прекрасны русские обычьи! –
В них мудрых предков заговор…
Чтоб продолжался род, в приличьи -
Семейных ценностей узор…

Их этот светлый праздник – свадьба.
Соткет наказ преданий, дум –
Любовь и Юность, словно братья,
Им дань традиций воздадут…

И наш поэт все то увидит,
Напишет рифмой свой памфлет
И «поэтюшек» ностальгия
Вернет нас в этот зал, и - век…

Андрей Клим.
30.10.2008г.


Рецензии
Однозначно - ЗДОРОГО!
Гордюсь!
Всем читать! (Позабывали уже уж!)))
Доброе утро, соловушка!
Я

Марина Бойкова   03.11.2008 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо, друг.Тематика эта - закончилась, перехожу на "свободное плавание" из путевых заметок. Но сперва "покажу" давний экспромт на твое "Беги мужчина..! с неб.ред. Андрей.P.S.Он был написан легко с твоими "мура-си-ками" Шутка.Андрей.

Андрей Клим   03.11.2008 07:58   Заявить о нарушении
Слушай, Мариша! разместил Экспромт на твоего Бегуна.Чуть дописал, чтоб резюме по-полнее, по - мужески... Но найти его у тебя так и не смог. У тебь-я такие залежи!? Жаль, что не нефтяные. Но, все равно, можно высекнуть почти нефте-доллары. Печататься нады-ть. Как думаешь!?... Вот следующую развлекуху я буду у себь-я делать в этом клют-че.Как му-вишь!?Можем поговорить на эту "интимную" тему...твой друг Андрей.

Андрей Клим   03.11.2008 08:57   Заявить о нарушении