Ноябрю

29-30 октября 2008
ПРОСЬБА! Если вы знакомы со мной лично, прошу не употреблять сие стихотворение в таком виде. Обратитесь ко мне, и я с удовольствием предоставлю вам 600 Мб более качественного ноября.



В ноябре замедляет осень
бой часов над моей постелью;
и становится ровно восемь
суток, прожитых за неделю.

В ноябре говорю на кухне
со своим отраженьем в чае –
если мир мой еще раз рухнет –
расскажу ему все, что знаю;

Как мне жить, если лишь сегодня
мне понятна вся осень стала:
этот холод от солнца полдня;
этот страх от ж/д вокзала,

что когда-нибудь будет самым
отвратительным местом в мире;
и тот город чужой, что стал им;
пустота без тебя в квартире

и всех прочих местах пространства.
Я так часто во сне с тобою –
до завидного постоянства
и отсутствия в нем покоя.


Пусть же те, с кем пойдешь ты рядом,
будут даже во сто раз меньше
обожать тебя – буду рада
за всех этих мужчин и женщин;

пусть в груди у них бьется часто
то, что ты называешь вечным –
ведь любовь моя – даже на сто
поделенная – бесконечна.

ибо миг без тебя – потеря
ноября, да и всяких прочих
из двенадцати. Я не верю,
что есть что-то грустнее ночи

без тебя, пережить какую
не поможет ничто на свете;
пусть в неё – и вообще в любую –
я хотя бы смогу знать, где ты.

Пусть же мир у тебя в ладонях
будет полон прекрасных истин;
пусть все время ты будешь помнить
тех, кому ты дороже жизни;

(мне достаточно это будет,
впрочем как и необходимо)
пусть пустые и злые люди
на дороге – проходят мимо.

Пусть же каждый, кому ты нужен,
будет тоже любим тобою,
ибо в мире нет вещи хуже,
чем мириться с иной судьбою;

Ты услышишь еще так много
чьих-то слов, не поверив, впрочем,
в них. Но все-таки, ради бога! –
знай, что я тебя – очень-очень,

что нет в мире проклятом вещи,
материальнее этой боли –
от того, что меж нами трещин
много больше, чем в море соли;

что где ни был бы ты, я тоже
там с тобой, за спиной твоею:
я – тепло, что ползет по коже,
утыкаясь дыханьем в шею.

Пусть же будут мгновенья счастья
наполнять твою жизнь до края.
Чтоб держать тебя за запястье –
пусть сам ангел сбежит из рая!

Пусть я вовсе не тот, кто сможет
для тебя быть бесценней света, -
но тебе удалось - о боже –
в моей жизни проделать это.


Рецензии
Вспомнил))) прочитал еще утром, сейчас просто отвечаю, однозначно в избранные, не понимаю как раньше проглядел.
Рифмы простые, но так все ровно и неоднозначно получается, аж завидую. Буду дальше читать!

Дмитрий Строгонов   28.02.2009 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.