Быть или не быть?!

Быть или не быть?
Такой вопрос устами Гамлета
Задал великий Уильям Шекспир,
И не ответив на него сполна – покинул этот мир.

Но, прозвучав однажды, сей вопрос,
Затронул он умов не мало,
И до сих пор, как показал опрос –
Ответов больше на него не стало.

Сначала все кричат: "Конечно, надо быть,
По крайней мере, для того, чтоб пить", -
Ну а когда исчерпано питье –
Глаголют: "Не быть: зачем такое нам житье".

И многие без истины в вине,
Готовы с ними согласиться:
Доказано, что наша жизнь и бытие,
Все время к гибели стремиться.
 
Насколько мимолетен сладкий сон,
Настолько кратковременны и наша жизнь, и мы,
И как не будет вспомнен вскоре он,
Так позабудут с вами нас.

История тому пример готовый,
Хотя вы можете со мной не согласиться:
Мы помним значительные даты, имена и лица,
Но мы не можем знать и помнить все – никто не может.

Но тем не менее на наш вопрос,
Ответ всегда найдем в поэзии и прозе,
У Байрона в комедиях, и у Данте,
А также в рубаях Хайяма, у жизнелюбца Низами.

Я с ними полностью согласен,
Что каждый новый день всегда,
Вперед с собой зовет тебя,
И надо быть, и нужно жить,
Чтобы любить, желать и вдохновлять,
Чтобы гореть, сгорать и зажигать,
Чтобы страдать, переживать,
Чтобы мир огромный познавать,
И чтобы чувствовать и ощущать!


Рецензии