Телец

Круговорот. Глава первая.

   Всем детям известна загадка: стоит копна посреди двора, спереди - вилы, сзади – метла (корова). А вот еще одна: кем корова сначала ходит? Речь пойдет о тельце. Это символ плодородия и благосостояния многих народов мира. Когда-то, более 5,8 тысяч лет назад, точка весеннего равноденствия находилась в знаке Тельца и приходилась на 22 апреля. И именно с Эпохи Тельца началась Мировая эпоха развития цивилизаций Междуречья, Египта и Древней Индии. Не случайно корова по сей день является священным животным Индии. В Древнем Египте самым известным божеством был бык Апис, на рогах которого помещался диск Солнца. Едящие коров в глазах египтян были нечистыми.

Иерофант, египетский священник,
Несущий воплощение царя,
Религий созидающий посредник,
Незыблемость материи храня,
Мир охраняет, правя жизни троном,
Коленопреклоненно усмирив
Людских страстей превратность, урезонив
Предательство и праведность явив.

  А вот в Междуречье, у шумеров, рога быка олицетворяли полумесяц. Два из трех ключевых изобретений, которые резко повысили уровень жизни в Шумере, касались золотого тельца: пахота на запряженных в плуг быках, доение коров, (третий - колесные повозки).
  Первый весенний выгон скота считался праздником. Вперед пропускали корову черной или белой масти. Предки чувашей считали, что если первой пойдет красная корова, будет пожар. А держа руку над головой теленка или коня, давали клятвенное обещание. В случае нарушения уговора, существовала опасность лишиться животного. До сих пор в деревнях народившихся телят держат в избе, так велика любовь народа к тельцу.





Авторская публицистика для любопытствующих:
Солнце в Тельце
Если кто-то думает, что бережливость - хорошая привычка, то стоит придти в гости к рождённому в означенном знаке. Телец способен годами хранить в доме всё, что давно устарело, но ещё сохранило в себе очарование полезности и практичности. Спасает его только то, что он аккуратен, а значит, со временем понимает, что хранение вещей превышает лимит полезной площади, на которой он проживает. Тогда он пристраивает эти вещи «в святая святых» - на любимую им дачу. Здесь вещи будут лежать до века, если домашние безжалостно не выкинут их на помойку. Выход один: научиться пристраивать свои вещи в другие «надёжные руки», как это делают в США, в гаражных распродажах.  Зато Телец – хороший коллекционер. Может, имеет смысл ближе к пятидесяти годам подумать о том, чтобы коллекции вещей перешли в разряд музейных ценностей? И музею отрадно, и Тельцу достанется слава дарителя!
Другая неприглядная черта Тельца – упрямство во всём. Но каждое достоинство – это продолжение недостатка, доведённого до совершенства. И упрямство можно превратить в упорство ремесленника, а востребованность ручной работы в наше время займёт практическую жилку Тельца надолго.

 


Рецензии