Пейзаж с водопоем. Питер Пауль Рубенс. Лувр

Земля подставила ладони,
Встаёт светило – жги, восход!
Лазурью небо тучи гонит -
Его сиятельства приход.

Лучи ощупали дорогу,
Преобразили щуплый пруд.
Траву пригрели, понемногу,
Будить природу – им не труд.

Деревья выстроились будто,
Ветвями машут, ласки ждут.
Им не впервой такое утро,
Пора налаживать уют.

Старинный замок неуклюже
Расположился на холме.
Ему тенёк, конечно, нужен -
Жара, мол, эта – не по мне...

За старой стенкой, у колодца,
Ни шум, ни шорох – водопой.
С утра телятам сладко пьётся,
А ослик маленький – постой!

В тени, свободные от солнца,
У водопоя шеи гнут.
Пастух придёт и разберётся,
Есть у него помощник - кнут.

В тени и нега, и прохлада,
Парит непрошенный помёт.
Как хорошо, спешить не надо,
Кто был гоним, зверей поймёт!

Всё выше солнышко, всё выше,
Горит желаньем жёлтый глаз.
И жаждой жизни жадно дышит,
И заражает жаждой нас!
30.08.05


Рецензии