путь к величию

избегать толпы. отказаться от вина. по утрам – зеленый чай. чаю обязательно дать остыть. ночью укрываться одеялом из шерсти австралийского мериноса. в театре брать места как можно выше, на балконе. не носить очков, чтобы не отвлекаться на пустяки. избегать толпы. не покупать и не читать книг. носить с собой только записную книжку. никому не писать, даже телеграмм. по вечерам гулять до танцзала и обратно, в танцзал не заходить. тепло одеваться, особенно ближе к вечеру. никому не звонить. музыка – Моцарт, Россини, Бизе. главное – избегать толпы.


_____________________________
      1. «Песни Заратустры. Часть первая: Путь величия. Сочинение Фридриха Ницше». – Ф. Ницше. Записная книжка (1888).
      2. «Не надевать на улице очки! Не покупать никаких книг! Избегать толпы!.. Не писать никаких писем!.. Никаких spirituosa... В театре galerie posto numerato... Не ездить в Рим!» – Ф. Ницше. Записная книжка (1888).


Рецензии