Жизнь ставка на кону...

Жизнь – ставка на кону в игре со смертью,
Где проигравший задан наперёд!
И так уж повелось, друзья, поверьте,
Мы отдаём её, встречая свой черёд.

Один проигрывал её на поле брани,
Бессмертье славой обеспечив на века,
Другой фальшивил бриллиантовые грани –
В безвестность канула его рука.

Кого-то жажда истины погнала в горы –
Та справедлива версия или не та? –
Он камнепадом разрешил все споры,
Увековечившись названием хребта.

А вот ещё – ему тесны свои просторы
И он на горизонт направит паруса,
И хриплый крик «Земля!» совсем не скоро
Победно устремится в небеса.

Или – в открытый Космос, заклепать обшивку,
Или – одеть ребёнка в свой бронежилет, –
Едино всё – останешься живым ты,
Не будучи живым уж много лет!

Судьбы тропа темна и прихотлива,
Но истина, увы, всегда проста.
Давайте будем всё же справедливы –
Кому-то и в апостолах бывает жизнь пуста.
И чтобы в миг бессмертным стать,
Совсем не надо быть учеником Христа.
Вполне достаточно его предать…


Рецензии
Слава Герострата? Или того,кто убил Джона Леннона? Нужны ли такие ставки на кону? Очень большое значение придаётся Внешним порывам. А где, то что движет человеком? Вопросы..
С уважением,

Вера Новоселок   19.11.2008 23:01     Заявить о нарушении
К сожалению, Верочка, мир помнит Герострата, но забыл Херсифрона, который этот храм построил. Вот такие, брат, дела... Об этом и стихи.

Александр Казаченко   09.12.2008 23:32   Заявить о нарушении