Меркурий - 4

Круговорот. Глава вторая.

Скрижаль Трисмегиста Гермеса
Изумрудами знаний полна.
Посланцем богов, сыном Зевса
Выполнена она.
Закон мироздания краток:
«Что наверху – то внизу».
Правда не терпит загадок.
Ее я людям несу.

Гермес в греческой мифологии был вестником богов. Трисмегист, значит, «Трижды величайший». Он отождествлялся с римским Меркурием, а в Древнем Египте - с богом мудрости Тотом. Во II веке до нашей эры возникло учение – герметизм, которое вобрало в себя философию Платона, иудейское и раннехристианское учения, древнеегипетскую мудрость. Трактаты Трисмегиста Гермеса включали в себя знания по медицине, астрологии и алхимии. Говорят, что все свои знания Гермес Трисмегист оставил в «Завещании» и записал на пластине из изумруда.
Согласно Тоту, планета Марс была когда-то очень похожа на нашу прекрасную Землю. Но был поставлен чудовищный эксперимент, следствием которого должна была появиться новая реальность, в которой все основывалось на голом расчете, но не было там Любви Абсолюта. Поэтому началась ментальная война и расчетливые споры логиков, которые привели к настоящей войне миров. Почему? Потому что люди разучились сострадать на уровне эмоций и чувствовать сердцем. Стали «Головоногами» - этакими головами на ножках,одним словом, а о стихах и стихии чувств забыли.
   
А учение герметизма гласило: "Истинно - без всякой лжи, достоверно и высшей степени истинно: то, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, через посредство Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление.
Солнце ее отец. Луна ее мать. Ветер носил ее в своем чреве. Земля ее кормилица. Вещь эта - отец всякого совершенства во всей вселенной. Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю. Ты отделишь Землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира. Таким образом ты воспринимаешь силу мира. Поэтому от тебя отойдет всякая темнота. Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утонченную вещь и проникнет собою всякую твердую вещь.
         Так был сотворен мир. Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых таков.
Поэтому я назван Гермесом, Трижды Величайшим, так как я обладаю познанием трех частей вселенской философии. Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца."


Рецензии