Башня

Круговорот. Глава вторая.

   Цитата: "Замечено, что в любви к отечеству есть что-то инстинктивное. Даже у растений и животных мы находим любовь к родным местам: многие деревья и цветы с такой привязанностью льнут к своей родине, ее земле, воздуху и воде, что сразу вянут и чахнут, если их пересадить. Перелетные птицы возвращаются из прекрасных теплых стран в свою холодную родную землю, в свои бедные гнезда. Многие звери скорее дадут себя убить, чем покинут свою территорию, а если такое случится, то погибнут от тоски по дому.
Однако, надо бояться тупого, нетерпимого, кичливого патриотизма, потому что он бывает только предлогом для самых гнусных поступков. Такой лжепатриот видит всех, кроме своих земляков, врагами и неприятелями. А попробуй лиши его милых и понятных привычек своей земли, условий жизни в традициях, и он потеряется, потому что изменившаяся жизнь приведет его к потере вековой опоры. Ведь не было главного в его жизни – самостоятельных поисков пытливого ума!"
   
Постижение мира людьми лишь частично. Оно отражает
Всю посредственность жизни. Открывшись навстречу судьбе,
Каждый, ищущий правды в миру, на себе ощущает
Разрушительность силы мгновений, не веря при этом себе.
Башня рушится. Кровля, скрывающая покои,
Оказалась гораздо прочнее, чем царственный трон короля.
С башни падают двое: король, чьи разбиты правленья устои,
И в лохмотьях бедняк, чья задача дожить до грядущего дня.
Разрушение прежних химер, что считались искомой вершиной
Ощущают в падении в пропасть король и бедняк.
Их паденье стремительно, ну а его безусловной причиной
Оказалось прозренье от прежних воззрений и ценностей дня.
Треснул мир бытия, где спасали надежные прочные стены.
И картина иллюзий, пронзенная молнией, завершена.
Знаю я, что и сильный, тем более, слабый, бесценный
Опыт жизни своей получили. – Какая на деле цена!?
Боль, незнание жизни и опыт душевный - суровый и горький:
Негде спрятаться больше от злых наваждений обид.
Но внезапно свободно становится сердце и зорко.
И надежда осталась, что в сердце измученном ярче горит.

   Мне думается, что только Женщина-Мать, как никто другой, владеет чувством принадлежности к большой семье, народу, нации, человечеству. Она всегда против войны. Ни одна мать никогда не согласится, чтобы ее кровинка когда-нибудь погибла, даже защищая родные просторы. Мать, хорошо понимая семейные пороки: ссоры по пустякам, неумение уступить, эгоизм, - найдет способ укротить неправду. Человечество воюет уже много сотен тысяч лет, а последние 2 тысячи лет только 128 лет живет без войны. Поэтому именно Женщина должна сказать свое любящее слово в Эпоху Водолея!
А связь с человечеством и миром, основанная на признании каждого народа с его особенной культурой должна строиться на здоровом соперничестве в спортивных состязаниях, музыкальных или поэтических, например.


БАШНЯ - ХVI аркан Таро


Рецензии