Вседержитель земли

Круговорот. Глава вторая.

За темным небом – горные вершины.
Там мыслящие горы в тишине
Куют всем испытанья и лавины,
Но нити счастья тянутся к тебе.
Земли судьба искуплена страданьем,
Ценой Апокалипсиса. Но верь,
Что за людским всенощным покаяньем
Откроется иная дверь.
За дверью распахнутся все границы
На грани сжатых временем систем.
Вспорхнут на ветви огненные птицы,
И это скоро ясно станет всем.
Помочь тебе открыть иные вехи?
Ты слышишь? В тишине покой поправ,
Звучат непогрешимые доспехи
Земных Богов на призрачных конях.

Всем известны всадники Апокалипсиса, которых описал в Библии Иоанн Богослов. На эту тему многое сказано и написано немало картин за 2 тысячи лет. Одна из наиболее известных – гравюра Альбрехта Дюрера «Апокалиптические всадники». Кто же изображен на картине? Всадник справа на Белом Коне держит натянутый лук. И это сильно напоминает атрибут охотника-Стрельца, стихии огня. «И вышел он как победоносный и должен был победить». В руках у второго – меч. Второй Всадник на Рыжем Коне символизирует войну, а сам всадник - бог войны Арес, Марс, огненная сила. «И сидящему на нем дано взять мир с земли». Третий Всадник на Вороном Коне держит в руках мерные весы, что говорит о его праве судить людей за их прегрешения в жадности. Это Всадник Правосудия. Знак Весы управляется стихией воздуха, раздувающей пламя. И последний всадник изображен в виде Смерти на Бледном Коне. Всадники беспристрастны. Они не злые и не добрые. Они пришли потому, что мир увяз в грехах. В древности, только одна семья праведника Ноя спаслась от Вселенского Потопа.
Вот и за стихией Воды в зодиаке следует стихия Огня. Это противоположные стихии Воды и Огня существуют для того, чтобы установить цельность на Земле, которая была разрушена человеком.


Рецензии
Хорошее стихотворение, понравилось. У Вас более "филосовское", обобщенное, у меня - "лиричное" и личное. Рад знакомству. А Дюрер великолепен.

Владимир Трепаков-Будный   30.03.2009 23:20     Заявить о нарушении
Да, отменное владение словом... Вот и объяснение нашлось, а то измучилась бы совсем. Петух - первый возрастной знак, и еще помнит то, что было за гранью рождения; Тигр - последний возрастной знак и уже знает, что будет за гранью.

Маргарита Седова   31.03.2009 13:50   Заявить о нарушении