Люцифер

Интересно, а как все было на самом деле?

О Люцифер, печальный и гонимый,
Упавший вниз, низвергнутый за то,
Что был неверный, нелюдимый
И отвергал позорное родство.
       
О, вздорный ангел, ты бы мог летать,
Рукой касаться жаркого светила,
Но ты решил, что людям сострадать
Славней того, что ты имел, что было.
       
Послал змею, сказал ей: "Расскажи
О древе знаний бедной юной Еве,
И дивный плод древа того ей покажи"
И вот змея ползет уж к деве.
       
О бедное, невинное созданье,
Не знавшее ни страха, ни стыда,
Искушена змеёй и по незнанью
Вкушаешь плод и видишь, что нага.
       
Зарделась Ева нежная, прикрылась,
И плод несет для мужа своего,
Но в гневе Бог: вон, туча заклубилась
В предчувствье настроения Его.
       
Гнев пламенный невинную чету
Обрек на тление, навек изгнав из рая
А Люцифер лишь за свою мечту
Повержен был, и вниз упал, сгорая.
       
Сброшенный вниз за что так низко пал?
Может за то, что людям дал надежду?
Или за то, что кланятся устал,
Сбросить с себя хотел рабов одежду?
       
За то, что он судьбу свою презрел,
За то, что так хотел найти свободу,
Он получил лишь горестный удел
Да горький страх попасться в очи Богу.


Рецензии