О стенах

«Стена – высокая ограда» -
Определит любой словарь,
И сто подтекстов ставит рядом.
«Стенать от боли», - пишет Даль.

Дойдёшь до умопомраченья,
Разгадывая тайну слов.
Порой в оттенке – смысл значенья,
Льёшь «семь потов», чтоб снять покров.

Стоят по свету «стены плача»,
Там горе эхом в криках птиц,
В молчании глядят незряче
На вереницы скорбных лиц.

Являются преградой, тенью,
Щитом, засадой для броска…
Берлинский символ разделенья:
Шаг ближе – дуло у виска.

Вот, гордая своим величьем,
Стоит Китайская стена.
Из Космоса в другом обличье:
Как шрам Земли видна она.

Стена мне – символ неприятья:
Не докричаться, не пройти,
Где люди – нации, не братья,
Единство явно не в чести.

Все стены, в сущности, двуличны.
И те, что вписаны в скрижаль
Как "чудо света". Мне же лично
Приятнее просторов даль.


Рецензии