Размышления о Сердце Бога

О Боге каждый размышляет
Чуть трудно, мы Его зовём.
Когда нам хорошо бывает
В душе своей Его не ждём.

Все говорят о Боге много
И прославляя говорят:
«К Нему ведёт одна дорога
Коль с Богом жизнь свою творят»

Но кто же Сердце Бога понял
Как Он страдал, что испытал
Когда в преддверье сотворенья
Своих детей Он потерял.

Как Он искал, тех, кто поверит
И брошенный, всеми забыт
И как больной, о детях бредит
Он ищет их, не ест, не спит.

Но есть надежда золотая
Теплится в Сердце у Него:
«Пройду сквозь боли и страданья
И не оставлю никого.

Готов на смерть и на страданья
Чтобы детей своих спасти
И Сатане не пожелаю
Пройти, что мне пришлось пройти»
1.11.2008. 16:12.


Рецензии
Хочу выразить, Виктор, Вам свою благодарность за тёплый отклик на моего «Творца», мне очень нужна поддержка, именно сейчас, когда многие меня разносят в пух и прах за это стихотворение. Но, я думаю, Вам было бы интересно узнать моё мнение о Вашем «Сердце Бога». Если Вас интересует откровенная критика, то сообщите и я попытаюсь подробно и беспристрастно разобрать Ваше стихотворение.

С уважением, Вадим.

Вад Сагал   03.11.2008 11:35     Заявить о нарушении
Я благодарен Вам Влад, что вы ответили на это стихотворение.
В стихах я любитель. В основном на вдохновении. У меня много стихов которые я в дальнейшем опубликую на сайте. Я пишу стихи и даже поэмы экспромтом и после этого особенно не редактирую. Поэтому мне было бы полезно узнать мнение эксперта в стихах. Возможно, в дальнешем мне это поможет улучшить моё творчество. С полным вниманием выслушаю вашу откравенную критику и приму с благодарностью, какой бы она ни была.

С уважением, Виктор.

Виктор Власов   04.11.2008 00:18   Заявить о нарушении
Ну, к сожалению, я не могу причислить себя к экспертам в стихах, поэтому к моей критике не относитесь как к истине в последней инстанции. Я просто попытаюсь высказать своё мнение, а выводы Вы должны делать только сами. Итак, начнем:
(9)О БОге кАждый рАзмышлЯет
(8)Чуть трУдно, мЫ егО зовЁм.
(9)КогдА нам хОрошО бывАет
(8)В душЕ своЕй егО не ждЁм.
В скобках перед каждой строкой указано количество гласных (слогов) в строке. Этот размер в Вашем стихотворении и дальше выдерживается (это хорошо), поэтому далее я не буду его отмечать. Большими буквами выделены ударные гласные и мы видим, что ударение падает на чётные слоги. В этом отношении у Вас всё правильно. Но рифмы слабые и к тому же глагольные, что не приветствуется критиками и их надо избегать (разумеется не критиков). Смысл строфы ясен и понятен, что очень хорошо.

Все говорят о Боге много
И прославляя говорят:
«К Нему ведёт одна дорога
Коль с Богом жизнь свою творят»
Здесь с размером и ударениями всё правильно, мнОго – дорОга рифма слабая из-за несозвучности согласных в ударных слогах. Рифма говорят-творят сильная, но глагольная. Но это в данной строфе, я думаю, не страшно. Смысл строфы вызывает недоумение: наблюдается нестыковка. Познать Бога можно одним путём – знать Бога! И об этом говорят все! Такой напрашивается вывод из этой строфы.

Но кто же Сердце Бога понял
Как Он страдал, что испытал
Когда в преддверье сотворенья
Своих детей Он потерял.

Опять глагольные рифмы, в третьей строке рифма вообще отсутствует! Да, бог с ними, с рифмами, смысл вызывает ещё бОльшее недоумение: Как можно потерять, если ещё ничего нет?

Как Он искал, тех, кто поверит
И брОшеннЫй, всемИ забЫт
И как больной, о детях бредит
Он ищет их, не ест, не спит.

С рифмами всё ясно, повторяться не буду. Сохраняя ритм ударений во второй строке, обращаю внимание, что слово «всеми» звучит не по-русски. Если его прочитать правильно «всЕми», то будет сбой ритма ударений. По смыслу вообще становится непонятно: В своём ли уме Бог или нет? В моём представлении Бог всё знает и всё может, а Вы как думаете?

Но есть надежда золотая
Теплится в Сердце у Него:
«Пройду сквозь боли и страданья
И не оставлю никого.

Далее смысл разбирать не буду, Вы, я думаю, всё поняли. Обращаю внимание на слово «Теплится», опять приходится или читать не правильно или смириться с ритмом ударений.

Всё, разбор стихотворения закончен! Я прекрасно понял, какие чувства хотел передать автор и ценю их, но получилось как-то неубедительно. Ещё раз призываю Вас не принимать мою критику близко к сердцу, я могу и ошибаться.

С уважением, Вадим.

Вад Сагал   05.11.2008 12:34   Заявить о нарушении