Байка о моршанской махорке...

Тоскливо, время ворошить обратным счетом,
Но, есть и прелесть в том пока своя...
Вот, с сыном у меня была охота,
В до перестроечные, помню, времена!

Курили оба, а на магазинных полках,
Был не всегда курительный товар!
И на постое, женщина со вздохом,
Моршанскую махорку нам дала.

Мол, так и быть, смородину, лечу ей,
А вам в лесу за место табака.
И пару пачек сбереженных чудом,
В непромокаемом мешочке подала.

Я повертел ее в руках и усмехнулся:
- Ее же Берия сюда еще завез,
Лет тридцать пять, не менее хранилась!
- Откель ее, милой, другой взялось!?

Ее у нас зека на лесосеках,
Курили в скрутках друг у друга с рук.
От Берии, до нынешних генсеков,
На всякий случай бабы берегут…

 - Ну, коли так,- в рюкзак ее под клапан -
Какой ни есть, а все-таки запас!
Уж, лучше принести ее обратно,
Чем мох меж бревен из избушки драть…

Так и ушли с ней по таежным тропам,
За озеро, и за реку Манью,
На клюквенные дальние болота,
Багульника вдыхая злую дурь.

С утра на мхах, пока не сядет солнце,
А, к ночи над костром пяток котлов,
И говорок хмельной и анекдотец,
Из, что ни есть - ядреных самых слов…

Два дня минуло, - короба до верха!
Да, ночью по болотам не гульба,
И не было бы никакого спеха,
Но, с куревом у каждого - беда!

Кто из помятой пачки вытрясает,
Не полные остатки сигарет,
А кто с тоской табачный дым глотает,
Пока окурком чмокает сосед.

Тут и достал я, с вожделенным вздохом,
Бумаги складку, да махры сыпнул,
Как мог, свернул меж пальцев самокрутку,
И от горящей ветки прикурил.

Едва не поперхнувшись, затянулся -
Поплыл костер, качнулась ночь в глазах,
И каждый, дернув носом, встрепенулся,
И смолк в одно мгновение базар.

- Браток! - коль есть, и мне сыпни щепотку!
- Да, это ж не табак!- а так, махра…
И по мужским рукам пошли в охотку,
Махорки пятьдесят не полных, грамм…

Октябрь 2008


Рецензии
Баллада о махорке? История вроде бы незамысловатая, но рассказано правдиво... Возвращает в прошлое, не хуже машины времени... Особую достоверность стихотворению придают детали, которые нынче уже забываться стали... Удивительно, у нас в доме никто не курил, а махорку хранили для тех же целей, что ваша бабка из стихотворения... И судьба ее постигла, если и не столь романтическая (в стихах не воспели), то в основных деталях такая же...
А еще стихи из златоустовского цикла есть? Прочла бы с удовольствием...

Елена Айская   05.11.2008 20:43     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/11/07/2747
Пришлось разместить на странице по Вашей просьбе, Лена. Писал с надеждой на песню (но увы!-бездарен в музыке полностью)До встречи!

Валерий Алешков-Златоуст   07.11.2008 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.