Мелькают мимо вёрсты мили

"Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.."
Н.В. Гоголь

На спектакль "Концерт для Чичикова с оркестром"

***
Мелькают мимо вёрсты мили
Куда не глянь поля...поля...
Да охранит Господь тебя!
О, светлокрылая Россия,
О, светлоокая моя!

Мне видится - что бричка мчится,
И путь назначенный далёк,
Средь бездорожия дорог
Душе куда как сладко спится,
Без тайной грусти, без тревог.

В уме - расчеты, встречи, будни,
И все дела, дела, дела…
Но что в них важного когда,
Никто спросить и не подумал,
А что душа, еще ль жива?

А годы мчатся в даль слепую,
Путем без Бога, без Любви,
Жизнь в пустоту. Путь - без пути
И бричка вертится по кругу...


Рецензии