ПЛАЧ

       Эли. Ки.
1.

Мелким бисером сыпется в ночь эту девичий плач,
Женский вой поминальный, страшнее которого нет.
И свидетели горя лишь звёзды и месяц-палач,
Да скалистый пригорок, которому тысячи лет.

Слышу голос, и смутно шевелится что-то в груди.
Ох, не может так быть! Не ужели же это она?!
Боже! Господи правый, спаси, сохрани, огради!
То по мне поминальную тризну справляет жена…

Мол, осталась одна. В ладном тереме стало темно.
Захирело хозяйство, ковыль застилает наш двор.
Пересохли колодцы, затянуто чёрным окно,
И горюет она средь степи на холме до сих пор.


2.

Шла война по стране, и на бой снарядились полки.
И на поле на этом сошлись, и рубились два дня.
И никто не остался в живых – полягли мужички,
И в бою этом страшном убили, видать, и меня.

Да, рубились нещадно мы, жалость покинула нас!
Со звериным оскалом мы шли на рожон, вновь и вновь.
И вдруг стало понятно – нам не победить в этот раз.
И ещё стало ясно – мы дорого спросим за кровь.

Потому я лежу под ракитой, изрублен – избит,
Потому голос твой бьётся цаплей в холодную ночь.
И вина пред тобою в израненном сердце щемит:
Я обязан, я должен смертельную мглу превозмочь!
       

3.

Ты увидела вдруг, как вдали поднимается тень.
И сквозь слёз пелену узнаёшь ты родные черты.
Он идет, спотыкаясь, как будто идти ему лень,
И навстречу по склону пригорка спускаешься ты.

«Здравствуй, милая лада, зазноба родная моя!
Стало быть, вот он я, воротился с войны сам, как есть.
Дай же я поскорей обниму, приголублю тебя.
Истомилась, поди, дни и ночи просиживать здесь.

Что ж, веди меня к дому, небось, обветшал теремок;
Двор бурьяном зарос, и в полях наших сорна трава…
Не горюй, всё поправим, починим. Ты только дай срок!
Были б руки с мозолями, да на плечах голова.



4.

И пошли восвояси, покинули скорбный сей край.
И мужик нынче утром на плуг переплавит свой меч.
Не страшны для двоих тучи хищных и гибельных стай,
И любовь им поможет от смерти свой дом уберечь.

Только видится мне – очень скоро замкнёт время круг.
Повзрослеют их дети, и дети детей подрастут.
И настанет година – на меч перековывать плуг,
И другие солдаты за старою смертью пойдут.

Было так век от века, и будет так вновь и опять.
Мы не в силах менять, но не можем всё это простить…
Об одном я у Бога прошу – силы дай жёнам ждать,
Дай им силы терпеть, ну а войнам дай силы любить.

       13.12.04.


Рецензии