Ещё стишок к N

       ( петербургское стихотворение)




"Как город мал : там где позавчера
я странствовал, я шествовал в пространстве,
я созерцал косой полёт пера
случайной тучи и непостоянство


свечений утренних, со штукатурки стен
сметавших тьму в глубины подворотен,
а купол Исаакия блестел
в конце проулка строг и благороден.


Я шествовал, неторопясь курил,
я голову держал легко и гордо,
я видел как светло заря горит
как этот свет венчал огромный город,


мерцал в струе под арками мостов,
дробился в окнах око обжигая,
слепил куриной слепотой крестов
и розами пылал в стекле трамвая.


А путь так долог и нетороплив,
что накопив и голод и усталость
я сам себя порою торопил
пройти скорее, что идти осталось.


Но даже погоняя, торопясь,
на мост взлетая , прыгая по лужам
я сохранял вещей прямую связь,
своею нетерпеливостью не рушил.


Не разрывал логичности речей,
почередность пауз и понятий,
в размеренность беседы вовлечен
был прочим собеседникам приятен...


Теперь влезая в тусклый блеск пластмасс
прикрытый небом серого текстиля
я вижу только вспышки алых глаз
ползущих впереди автомобилей


там где тишайшим странником бродил,
паломником, усталым пилигримом
дождя касаясь ощущал в горсти
прохладное отдохновенье примул.


Но в перекор стремленью сократить,
свести к нулю всю протяжённость странствий,
есть что-то , всё живущее в груди
вне бысто изменяемых абстракций


движенья, времени, осей координат
сводящих всё к перемещенью точки..."
Так думал я пойдя сегодня ночью
чтоб поглядеть как вечная луна
в волне Невы шафранный шёлк полощет


       


Рецензии