Колотушка

Ночи лик, как вуалью, сокрыт мраком средних веков.
Это время теней и воров. Но залогом порядка
Колотушка в руке точно эхо моих каблуков,
Что считают секунды-удары по влажной брусчатке.

Черной лужей чернил тишина разлилась по ночи,
Только шорох шагов… Мне известно доподлинно точно,
Как по-разному в этой тиши колотушка звучит
Для неспящих в объятиях города нынешней ночью.

Для вора, что невидимой тенью застыл у стены,
Выжидая, пока я пройду с колотушкою мимо.
Для молящейся возле покойника юной вдовы.
Для поющего в грязном трактире за хлеб пилигрима.

Для любовников, тайну доверивших тени ночной.
Для поэта, над свечкой зависшего в поисках строчки.
Для того, кто считает часы в тишине за стеной
В ожидании казни и молит рассвет об отсрочке.

Для того, кто идет по брусчатке в безмолвной ночи
Под безликой незрячей луною бледней, чем покойник.
Колотушка в руке сердцем города мерно стучит:
Спите, жители города, спите – пока все спокойно…


Рецензии
"Колотушка - тук-тук-тук!"

http://www.youtube.com/watch?v=LLCU65HYFkU

Вячеслав Дорошин   19.11.2023 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.