Венера - 6

Круговорот. Глава вторая.

Изнуряющая сила красоты:
Сколько страсти, сколько неги в слове «ты».
И известно только мне,
Сколько света в глубине
На краю несбыточной мечты.

Сколько слов потрачено опять:
Тьмою тем бесед не сосчитать,
А любовь костром горит,
Обжигаясь от обид,
Поворачивая реки вспять.

Мне от века заповедано одно:
Жизни прожитой ковать звено
И искать в потоке лиц
Взгляд родной из-под ресниц,
Ткать судьбы суровой полотно.

   После Солнца и Луны – это наиболее яркий объект света на нашем небе. Астрономам Венера известна как утренняя и вечерняя звезда. Но Пифагор выяснил окончательно, что это одна и та же планета периодически появляющаяся на небосводе то утром, то вечером. В Древнем Вавилоне это была богиня любви Иштар. «Несущая свет» - так называли Венеру греки. Ей были подчинены такие понятия, как любовь, гармония, красота, искусство, музыка, вкус, чувство прекрасного, материнство.
   Любовь невозможно представить без красоты. Ведь любви без причины, ее вызывающей – не бывает. Для того, чтобы проявлялась любовь, необходимо воздействие красоты. Мы любим то, что прекрасно. Безобразное, то есть все, что без образа красоты, вызывает в нас чувство отвращения. Сколько бы мы ни старались полюбить то, что нам противно или безразлично, то есть то, что мы не различаем, любовь не проявится. Значит, надо учиться искать красоту во всем. Чем больше человек духовно развит, тем большим видением красоты он обладает и тем сильнее он может любить. Чувство красоты присуще всему живому на Земле. Но чтобы видеть красоту, нужен свет. И этот свет должен воссиять в душе человека.


Рецензии