Историческое путешествие в Древнюю Русь

1. Вечер в Новгороде

 По следу воинских преданий
 Ушла дружина в память дат.
 За сбитый край дороги дальней
 Скрывается сырой закат.

 Безлюдье, как во дни сражений.
 Колеблясь, лодка рыбаков
 Плывет по древним отраженьям
 Кремлевских стен и облаков.

 Минули дни, когда с Ояти
 В Константинополь шли ладьи;
 Ко Пскову – боевые рати.
 Все тонет в хмуром забытьи.

 И только западная башня,
 Весь день, и вечер дотемна,
 Угрюмо помня век вчерашний,
 К стране врагов обращена.


2. Юрьев монастырь в Новгороде

Приозерья пахотное поле
Переходит в пойменный пустырь.
Посреди вороньего раздолья
Семь веков белеет монастырь.

На стене осыпавшейся храма
Проступает кладка кирпича,
Будто от войны со шведом рана
Кровоточит, так же горяча.

Как тогда, вдоль стен идя с рыбалки,
Скрылся за воротами монах.
Свечки огонек зажегся яркий
В келье, запропавшей в вечерах.

Посреди болот и редких елок,
Что корнями держат край земли,
Сохранился древности осколок,
Временем забытый на мели.



3. Александр

С Великим Новгородом связь
Всегда была, и до рожденья
Я знала сказочную вязь
Тропинок за глухим селеньем.

Под ветром пели лопухи
Как кровь моя, а древний Ильмень
Длиной бояновой строки
Судьбу мне складывал, и имя.

Дорогой к невским берегам
Я вместе с сотней белых звонниц
В сорочий вслушивалась гам
О приближенье шведских конниц.

Весенним утром дождалась,
Как солнца – зимняя природа –
Тех дней, когда вернулся князь
Из легендарного похода.



4. Монастырь на западе России

 В тучах – солнца утренняя завязь.
 К берегу – разбитый поворот.
 Машут, перед ветром расступаясь,
 Ивы с края пойменных болот.
   
 Землю от войны, греха и горя
 Как замком, надежно затворив,
 Близко подступают к Ильмень-морю
 Стены монастырские в прилив.

 Не терпелось шведу и поляку
 Захватить речной торговый путь.
 Были времена, когда монаху
 Было от усобиц не вздохнуть.

 Дни бывали, месяцы осады.
 Внукам летописная строка
 Сухо сообщает: ради правды
 Ноша непосильная легка.


Рецензии
Спасибо, Ольга за чудесное путешествие! Так ярко образы вошли в сердце! В Новгороде удалось побывать дважды, и всего лишь по дню и то по работе. Я благодарна тем людям, которые в конце дня хотя бы на час привозили в Кремль. Я влюблена в ваш Кремль. И картины былого возникают сами по себе. Но для меня там состоялась и очень важная встреча с епископом http://www.stihi.ru/2010/06/24/7101
С праздником Благовещения! Света и Любви во все дни Ваши! С уважением и признательностью, Наталия.

Наталия Курчевская   07.04.2012 09:30     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за чудесный отклик!
Спасибо за добрые пожелания!

С праздником Благовещения!

с теплом, Ольга

Ольга Королева   07.04.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.