Басня Река и Козочка

       Позвольте вам представить: Козочка –
       Красавица среди коров!
       Она была стройна, как розочка,
       Умна…, короче, нету слов!

       Она паслась лишь там, где нравилось,
       Капризна девица была.
       И, вот, поев травы, направилась
       К реке, что всех быстрей текла.

       Река давала всем спасение:
       Поила странников в пути.
       Неслось стремительно течение
       К брегам загадочной земли.

       И в этот раз прохладой встретила
       Река капризную Козу.
       Гостеприимно вновь приветила
       Столь дорогую Дерезу.

       Коза прошла небрежно к заводи,
       Чтоб свою жажду утолить.
       И гнев мелькнул в её взгляде,
       Успев, лишь два глотка отпить.

       И в ярости копытцем топнула
       По водной глади Дереза.
       А реку рябью вдруг подёрнуло –
       Так по щеке бежит слеза.

       «Вот ты течёшь… Куда, неведомо?
       В чём, польза мне, скажи, твоя?
       И сколько течь ты вознамерилась
       В потоках бренных бытия?

       Вот то ли я! Пасусь на пастбище,
       А завтра перейду на луг.
       Эх, где бы точно мне узнать ещё,
       Что я найду и там подруг.

       Мы наедимся с ними досыта
       И сеном свежим, и травой.
       Запасы сделаем до осени,
       И развлекаться всей толпой!

       А ты течёшь себе холодная,
       Не зная устали и сна.
       В своих сужденьях старомодная:
       Наивна ты…, да и проста».

       Река спокойна ей ответила,
       Лишь стала мрачною вода:
       «Судьба немного нам отмерила,
       С тобой не быть спустя года.

       Я столько времени потратила
       На безответную любовь.
       Меня ты словно одурманила,
       Зажгла безумством мою кровь.

       Тебе я отдавала лучшее:
       Луга, богатые травой.
       Спасла от жажды… это худшее,
       Позвав, не раз на водопой.

       Я так любила тебя, милая,
       Зачем ты предала меня?
       В душе, ведь знаешь, я ранимая,
       Не будет дыма без огня».

       Слова Реки Козу не тронули,
       Она отправилась на пруд.
       И сердце у Козы не дрогнуло,
       Когда нашла иной приют.

       Бездарно Козочка растратила
       Чувства горячие Реки.
       Она любовь навек утратила,
       Какие тут уж пустяки?


Рецензии
Басня прелесть! Молодец!!! Ксюша,у тебя что случилось? Даже на рецки не отвечаешь.
С теплом.

Людмила Фомичева   31.10.2008 12:37     Заявить о нарушении