Проводы новобранца. И. Е. Репин. 1879

- Горе горькое,
Грудь разрывается,
Мне кручину вовек не снести!
Это как же оно называется,
Чтобы милого мне не спасти?!
Не пущу, не отдам,
Сердцем чувствую:
Не вернётся мой милый ко мне…
Запрягите лошадку
Небыструю, оборвите шлею на ремне!..

- Не тужи, не печалься,
Зазнобушка,
Зорька ясная, Нюша, не плачь!..
Уродилось довольно вам хлебушка,
Сытно будет, коль будет калач…
Возвернусь, ожидай,
Сколь ни дадено нам разлуки,
На всё волен Бог!..
Не за грех наше счастье украдено,
Не вильнёт путь домой из-под ног.

- Ждёть жнивье,
А работника нету-ти,
Забираить служить Осударь…
Через годик, глядишь, не приметите,
То, что ноне – то было и встарь.
Супостаты грозят
Руси-матушке,
Нет покоя, знай, войско представь!..
Ить враги осударству, что камешки
Под колёса…Что ноне – то встарь…

- В энтот раз
Нас объехали, минуло…
Не дорос наш Митяй, не дорос…
Знать, Ивана далече закинуло –
Неспроста ить повесил-то нос…
Не пожили совсем,
Годик с маковкой,
Ночи Нюрке одной коротать…
Мать с отцом-то, все слёзы проплакали…
Для крестьянина доля – что тать.
30.12.07


Рецензии