Когда уходят корабли...

Из гавани уходят корабли...
И мы, с тревогой покидая порт,
Вдыхаем глубже запахи земли,
Целует нас попутный ветер с гор.
Уходим мы так, как уходят в бой,
Свою судьбу нам не перехитрить.
Пусть тает солнце в дымке золотой –
Нам только б курс точнее сохранить.


Из гавани уходят корабли…
И я плечом подтягиваю трос.
Мы силу духа в бухте берегли,
Чтоб в море испытать себя всерьёз.
Вскипают на ладонях пузыри,
И я зубами стискиваю страх.
Эй, там, вперёдсморящий, посмотри,
Что будет с нами на семи ветрах.


О прошлом ты со мной не говори.
Из прошлого к нам письма не дойдут.
Погасли на причалах фонари,
И потому нас больше там не ждут.
Унялся шторм и виден край земли,
Уже на парусах не счесть заплат…
Как жаль: когда уходят корабли,
То напрочь обрубается канат.

Из гавани уходят корабли
Идут они неведомо куда
Давайте выпьем, чтобы они смогли,
И чтобы им везло хоть иногда…
Оттянет руку тяжкое весло,
Извилистая жизни шьётся нить.
А те, кому так и не повезло –
Пусть смогут всё сначала повторить…


Рецензии