Похмелье

Став королем в своей последней жизни
Сквозь белый свет, почти что наугад
Я шел полями милой мне отчизны
Не помня дней, не зная точных дат,

Комок съедобный запивая брагой
За "Асти" неимением, себя
Я проносил как легкий лист бумаги,
И день и ночь по подданым скорбя.

Они копались, бедные, в навозе
Коптели в удушающей пыли,
И чавкали по слякоти полозья
Саней, в которых суженых везли.

Я их не смел тревожить, ожидая
Ответный бунт. С восточной стороны
Воспоминаний пагубная стая
Несла им в помощь городские сны.

Я чувствовал опасность близкой драки,
И знаки заколдованные те,
Что верные евреи и поляки
Мне подавали в полной пустоте

Не помогли. Король ничьих карьеров,
Карбидных пузырей, дворовых клик
Из отдаленных солнечных пределов
На горизонте показался . Вмиг

Он победил меня своим упорством,
Заставил отказаться от страстей,
Отставил, выгнал так легко и просто,
Без подданых оставив и друзей.

Я отошел без жертв и без потерь,
Без пушек, без прощального салюта,
И веселю на паперти тетерь
За полторы бутылки "Абсолюта"

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; июль 1999.


Рецензии