Солдатские сны II

Безмерно жесток и жесток,
Безмерно в себе уверен,
Казалось - идти так просто,
Да путь никому не вверен,

Да путь никаким не мечен
Чернильным как ночь пунктиром -
Шажок - и остался вечен,
Шажок - и простился с миром.

Барханы встают предо мной,
Непредначертаны встречи -
Этою страшной порой
Бог не послал мне Предтечи.

Уныло скользим по горам,
Лица щитом прикрывая -
Тезка мой ходит в Храм,
Челяди вслух читает.

Черпает челядь из книг
Междоусобные склоки,
Самые слабые - вмиг
Учителя и пророки.

Напишут:" Рожден в печали
Преступник с лицом невинным"
От рук моих сотни пали,
Я был Иисусом Навином.

Окончена битва в Гае,
Зовет труба в Иерихоне,
Утром я на Синае,
Столетье - и я в Силоме.

Отец наш вручил мне посох,
Мой меч отточил как жало -
Красными стали росы
От крови седых и малых.

Забыто все то, что было,
Забыты сады и нивы,
Порочат мою могилу
Все те, что остались живы,

От наших смертельных ставок
Никто не бывал внакладе,
Но молится пра-пра-правнук
На тезку в резном окладе.

;;;;;;;;;;; 1980-ноябрь 1999


Рецензии