Поездка в Колтуши

У мутного-мутного, серого-серого края,
Где каменный город вплотную подходит к лесам,
Ни сна ни покоя давно, к сожаленью, не зная
Иду к остановке. Автобус по чахлым холмам
Свернет на дорогу, где хором бросаются лоси
Под черный капот уходящих в туман колымаг.
Глаза закрываются. Что там? Весна или осень?
Глаза закрываются. Кто там? Змея или знак?
Мне стелит покой набивная дорога-перина,
Куском пластилина в мозгу неотвязчивый сон:
Свободен от жизни, свободен от скучной и длинной…
Условно свободен - рефлекс, безусловно, силен.
И так же как я, находясь в положенье двояком,
Сотрудники тайно мечтают пойти по домам,
Но вечно стоит он, чугунный, с чугунной собакой,
Условно велик. Безусловно - строптив и упрям

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; март 1987


Рецензии