Звезда морей

Круговорот. Глава третья.

   Звездой морей навигаторы называли Полярную Звезду. Потому что в любую погоду в любом направлении эта звезда светится строго на севере. Имея Полярную звезду перед собой, морякам можно было жить в уверенности, что не собьешься с пути, что всегда найдешь дорогу домой. Она находится на Полюсе Мира. Ведь как и у Земли есть северный полюс, так и у небесного свода есть Полюс Мира. Астрономы называют полярную звезду Альфой, то есть первой в созвездии Малой Медведицы. Она не очень крупная по своей величине, но всегда такая манящая! Потому-то все моряки мира знают: рано или поздно они сойдут на берег и увидят край родной и милую матушку! Поэтому моряки во спасение обращались в своих молитвах чаще всего к Деве Марии, Царице Небесной, Матушке-Заступнице и Покровительнице.

Матерь Божья спустилась на грешную Землю к нам ныне.
И в задумчивом лике ее разливалась печаль.
На челе ее думы о Боге светились, о сыне,
И боль сердца за души людские, которых ей жаль.
А когда нисходила она,в облаках утопая,
Ярко вспыхнуло солнышко в небе, как нам и не снилось,
Чтобы в радуге, мост перекинувшей с края до края,
Мириадами маленьких свечек оно отразилось.
И Земля благодарно вздохнула в ответ на заботу,
Все тепло ощутив от незримых прикосновений.
Мать-Заступница, благослови меня, дай мне работу –
Жить меня научи полнотой преходящих мгновений!

   Между прочим, символом Земли считался корабль, плывущий в бескрайнем космическом океане. А самым древним кораблем на Земле считается Ноев ковчег, на котором спасались от Всемирного потопа животные и люди, которые во всем были послушны Богу-Отцу. Сыновья Ноя, Сим, Хам и Иафет, расселились по всему миру, дав начало народам новой Земли.
В 10 главе Библейского Бытия говорится о том, что потомки старшего сына Ноя - Сима, поселились в странах семитской языковой группы, и стали евреями-семитами. Потомки младшего, Иафета - яфетиды дали начало индо-европейской языковой семье. Сыновья Хама, ханаанеи, поселились в Передней Азии, став афро-азиатами.
   Имя Хама стало проклятым, повествует Бибиля, потому что тот видел наготу спящего отца и насмехаясь, рассказал об этом всем, в то время как Иафет и Сим отца укрыли. Поэтому очень важно уважительно относиться к своим родителям, чтобы продлились дни жизни на Земле!


Рецензии