Урок кривды. что положено юпитеру, не дозволено бы

       УРОК КРИВДЫ. Что положено Юпитеру, не дозволено Быку! (быль)

       1955 год. Начало июня. Яркий солнечный день. Сдан последний экзамен. Ура! Каникулы!
       Московская Окружная ж/д. Трое 13 - летних подростков и один 14ти лет, все из одного дома и одной школы, прогуливаются вдоль ж/д насыпи в районе
Измайлово - Колошино.
       Изредка мимо них прогромыхает в ту или иную сторону одинокий паровоз или длинный ж/д состав. Колёса лязгают так, что ребята вынуждены прерывать интереснейшую беседу.
       Неожиданно из одного такого одинокого паровоза в их сторону летят горячие приветы в виде увесистых кусков угля, так развлекаются молодые балбесы из паровозной бригады.
       Пацаны горят благородной жаждой мщенья, и обстреливают галькой из насыпи такой же следующий одинокий паровоз. Оказалось (выяснилось потом), не тот! Кочегары с этого - солидные дядьки, останавливают машину и бросаются к пацанам. Те, не будь дураки, улепётывают.
       У мужиков физподготовка лучше, троих ловят, четвёртый, старший, главный заводила, ускользает. Устроить тут же самосуд не дают прохожие. Они требуют отвести "хулиганов" в милицию, благо та неподалёку.
       Старый лейтенант уныло задаёт вопросы, вызывая из "клетки" по одному, "под протокол". Ясно, он не верит мальчишкам, держит сторону обвинения. С одним, неожиданно для него самого, происходит истерика. Двое других начинают тихо плакать.
Только поздно вечером приходят матери и забирают "шалунов". В аттестате за 7й класс у всех ЧЕТВЕРЫХ - тройка по поведению.
       Мальчишки получили хороший УРОК, однако выводы для себя сделали совсем не те, которых ожидали от них взрослые.
       31.10.08.


Рецензии
Насилие вряд ли оправдывает насилие ,как и жестокость - жестокость, в то же время безнаказанность рождает вседозволенность . Что выбрать , особенно когда выбор не за нами ...Мы все получаем от жизни уроки в виде опыта или наоборот, психика у всех такая разная - ведь душа у каждого своя.
С уважением

Зеленый Сум   17.09.2009 10:00     Заявить о нарушении
Восприятие нешних уроков зависит от того, насколько ты закалён В СЕМЬЕ!

Сергей Васильев Младший   17.09.2009 15:28   Заявить о нарушении
букву "в" пропустил.

Сергей Васильев Младший   17.09.2009 15:29   Заявить о нарушении
В одной и той же семье , бывает, совершенно разные дети

Зеленый Сум   17.09.2009 21:11   Заявить о нарушении
Дети разные, а закалка - одна!

Сергей Васильев Младший   17.09.2009 21:55   Заявить о нарушении
Одна "закалка " на разных действует по-разному

Зеленый Сум   17.09.2009 22:00   Заявить о нарушении