Горе от ума

Как Грибоедов правильно заметил,
Всё горе – от ума! Признаться, в этом
С ним трудно спорить. Можно быть поэтом,
Художником, философом, - неважно,-
Звезду с небес сорвать и наслаждаться
Её сияньем на мозолистых ладонях...

Но не заметить, как ничтожны мы, нелепо.
Мы в дебри мысли ринулись отважно,
Прочесть пытаемся истории скрижали,
Забыв о том, что все с рожденья слепы!
Что лишь немногие сорвать сумели шоры,
Что к нашим черепам прилипли шкуркой
Зелёной с яблока от дерева познанья.

Спасибо Еве, нашей матери, которой
Труда бы не составило отвергнуть
Все предложенья, Змием изречённых,
И не надкусывать плода от древа знанья!
Но любопытство женское сгубило
Её саму и всё её потомство!

Как жаль, что чаша, полная страданья,
Не обошла всех нас, и Евы вероломство
Легло на грудь крестом тяжёлым многим;
Мы стали неспособны наслаждаться
Природою и жизненным теченьем!

Привычка думать, что мы все умней природы,
Подводит нас под общий знаменатель,
И наше самомненье – наш предатель –
Со всеми нами нашими руками
Свести стремится мелочные счёты!

Найдите мне хотя бы одного,
Кто б мог сказать, что он играл с судьбой,
И выиграл? Так он звезды б героя
При всём желаньи, не сумел бы избежать!
Но где такого взять? Проигрывают все,
Не думая, что от ума всё горе!

Коль знания зажгли огонь во взоре,
Коль гордостью наполнилась душа,
Готовься к неизбежным униженьям.
Любой расчёт всегда грозит провалом,
А если повезло, - не обольщайся, -
Всё потеряешь, выигравши в малом!

Как можно точно вымерить движенья,
По жизни двигаясь, как по стальному тросу
Над пропастью несбыточных желаний?

Никто не знает. Счастлив только тот,
Кто разума лишён, и кто ничтожность
Свою осознаёт в пределах жизни.
Того судьба ведёт прямой дорогой,
Навязывая в спутницы удачу,
А остальным покой лишь вечный снится,
И слышится извечное: «Молитесь!»


Рецензии