Знакомый росчерк

Не потому земли разумный житель
Был назван смертным, что обязан сбросить тело
Пред возвращением в небесную обитель;
Он, изгнанный за грань того предела,

Который называют часто Раем,
Непадшими гоним и презираем,
Принес с собою смерть! С тех давних пор
Старуха многих смертных поимела,

И хоть расчистила вокруг себя простор,
Поныне утолить не в силах жажды –
Горит огнём её недобрый взор.
Пред нею многие упасть готовы ниц.

Среди исписанных её рукой страниц
И ваше имя начертается, ведь каждый
Её косой быть должен подсечен!
И смерти смертные боятся не напрасно –

По жизни гордо шествуя и важно,
Они нарушить не смогли один закон,
Всего один из многих – Смерть! Откуда
И кто им мог явить такое чудо –

Возможность вечной жизни? Чтобы жить,
Они готовы жизней миллион
Других, не думая, на плаху положить.
И ложат, и не думают. Закон,

Как надо жить – сильнейшего права.
По жизни шаг, и слабый обречён.
Неважно что, букашка иль трава,
Иль человек... Кому какое дело?

Всё под ноги! Всему живому смело,
Добра и зла меж ним не разбирая,
Свой росчерк, обещающий покой,
Выводит смерть уверенной рукой,

Рукою смертного, покинувшего Рай!


Рецензии