Заноза

Горели свечи в призрачной ночи,
Стекали струйки пота по спине,
Блестели в свете кровью кирпичи –
Судьба твоя размыта по стене.

Сверкали на полу зеленые глаза,
Покинув сумрачных глазниц оковы,
Взрывает безупречности лоза
Твое нутро и твою душу снова.

Опали листья счастья древа,
Засохла на могиле моей роза,
Вернуться бы назад, во чрево,
Родиться, быть для мира как заноза.

Зерном печали прорасти
И в лунном свете искупавшись
Отбросить сна оковы и цвести,
Сияньем твоей славы любовавшись.

Звездой томимой и красивой
На небо вырваться, лететь,
И своей песней молчаливой
Холодное нутро согреть.

Рукой дрожащей, терпеливой
С очей незрячих боль стереть,
Согнуться над плакучей ивой
И вместе с нею умереть.

Без крыльев тупо ввысь лететь,
Все ниже опускаясь в недра,
Распять себя и вечно тлеть,
Несясь в потоках раскаленных ветра.

Бежать бесшумно, путая следы,
По снегу, горькому от крови,
За нитью радужной мечты,
Что хочется назвать любовью.

Свое нутро пролью наружу,
Свечу бесцеремонно погашу,
Себя и этот мир возненавижу,
Законы равновесия нарушу.

Убью дышащее горячим тело,
Порежу душу мерно на куски…
Я умерла, я этого хотела –
Плутать по линиям тоски.

Безвыходно искать спасенья,
Лететь и падать, снова взмыть,
Сжигать мечты по воскресеньям,
По вторникам по-волчьи выть.

Укрыться снегом в январе,
Травой в июле порасти,
Не просыпаться на заре
И на закате не цвести.

Лежать недвижно в тесном склепе,
Терзать спокойствием невинных,
Когда безудержно, нелепо,
Ступлю на их больные спины.

Тогда пройду по судьбам их,
Смешаю с грязью чьи-то души.
Всегда я тенью был для них,
Я вечно никому не нужен.

Свело сухую плоть желаньем
Родиться, радоваться, жить,
О смерти позабыть страданьях,
Быть в этом мире – просто быть.

Остатки мозга молят страстно
О том, чтоб двигаться, ходить,
Смотреть печально, безучастно
На тех, кто режет жизни нить.

Обрывки глаз мечтают грустно
Смотреть в глаза живых существ:
Пусть на душе у них и пусто –
У них хотя бы выбор есть.

Комочек сердца биться хочет
И кровь гонять по жилам без конца,
С облезших губ сорваться жаждет
Хоть жалкое подобие словца.

Хотят сгибаться ноги, руки,
Терзать и мучить всех вокруг,
И обрекать людей на муки,
Поставив точку в жизни круг.

Но обречен лежать в могиле:
Под солнцем ли, иль при луне;
Меня давно все позабыли.
Никто не вспомнит обо мне.

Никто не будет слезы лить
По мне – невинной жертве мира,
Никто не будет слезы лить
По мыши, сдохнувшей от сыра.

Никто не принесет цветов
К безмолвной мраморной плите,
Не скажет лицемерных слов
Останкам смерти на кресте.

19.04.2006


Рецензии