Стивен Крейн Любовь 103-104

103
Моя любовь искусно
Шествует к закату,
Успокоенная тенью синих сумерек.
Украшение в сон  отпуская
Песней маленьких ручьёв
Болью мне.

Моя любовь искусна.
О, это буря,
Порывом черноту порвёт небес.
В размахе том дождём захлещет
Пригнув деревья
И живописи всей придёт конец.
В ней нет ни глубины скопившей грусть,
Ни одиночества кричащего совой
О, больно мне!

Моя любовь искусна.
Искусно тонким существом
Игре моей я был подарен,
От маленьких осколков
Пробуждённым
В моей печали долгой
Болью мне.

Моя любовь искусна.
Фиалкой утомлённою со мной
Слабеет как от ласкового солнца.
Забот источник в отторженье
Болью мне.

Моя любовь искусна.
Искусным пеплом и в другой любви.
Занесено лицо моё тем прахом
И я возлюблен им
О, больно мне.

Однако же любовь мая искусна,
Всё-таки искусной бородой
В лице мужчины одного уже другого,
Что болью мне.

Моя любовь искусна.
Искусный храм
И в храме том алтарь
На этом алтаре моё больное сердце
Горько мне.

И всё-таки моя любовь несчастна.
Возлюбленная ложью от того
Становится всё чаще душно.
Дошёл и я до края, где в обманах
Я вижу правду, в правде вижу ложь
И больно мне.

Всё-таки любовь моя искусна.
Жрица с окровавленным кинжалом.
И рок не минет, несомненно,
Болью мне.

Моя любовь искусство это череп,
Череп, наблюдающий рубином.
И я возлюблен его полем зренья
Болью мне.

Всё-таки любовь моя искусна.
Если бы твой тихий мир однажды
Доставил мне покой,
То это было бы моим убийством,
Болью мне.

Всё-таки любовь моя искусна.
И всё-таки твоё искусство смерть.
Оно чернеет, уж чернее ночи,
Но я люблю тебя,
Люблю тебя.
И горем мне приветствовать -
О, больно мне!

104
Любимая прости за огорченья,
Ибо когда ты грустишь
Ты припадаешь к моей груди
И ради этого
Я плачу ценой твоих страданий.

Ты прибываешь среди людей,
Но они не вполне тебя понимают
И я это вижу.
Ты касаешься его руки
Через моё прощение.

Твой портрет в его комнате
Изменой мне
И он улыбается
Единственным благодушием
Мужчине, знающему тонкость женщин.
Так я с ним делюсь
Моей любовью.

Глупец, не знающий что маленькая туфелька
Может доставлять мужчине слёзы!
Мужчины плачут,
Плачу и я, стиснув зубы.
Я тоже люблю эту маленькую туфельку.
Эту маленькую, маленькую туфельку.

Бог одарил меня медалями.
Бог наделил меня честью воспевать красоту,
Возможно, раздавлю я эту честь перед тобой,
Чтобы поддержать тебя достойно.

Позволь же мне тебе обремененьем
Всю тяжесть передать
Моей надломленной любви
С моими сомненьями
И недоверием.
От этих низких сомнений
Моя любовь стала подобна джину
Способствовать уничтожению.

Остерегайся моих действий,
Не прибегай к игривой речи,
Ибо через всякую учтивость
Моё слабое сердце видит призрак желаний
Лёгким туманом,
Который возникает, выбрав край,
Мой край не очень-то приятный.

Цветок, который я однажды подарил
Был случаем шагов
Моей большой любви.
Но взгляни на его бледные лепестки
И вникни в память.
В них ещё живут мои надежды.


Рецензии