Искушение вседозволенностью АлександраМакедонского

Круговорот. Глава четвертая.

Самостоятельности путь чреват развалом,
В том случае, когда свобода жалит:
Безумный царь, желая мстить, вандалом
Прошелся по святыням и скрижалям.
Смотри, что стало от его свободы:
Воловьих шкур истреблены Заветы,
Разграблен город, Золотые своды
Арийцев безвозвратно пали в Лету…

Но нет покоя утомленным нервам:
Да, отомщен, но нет успокоенья.
Завоевав пол-мира, он был первым,
Кто проклял все свои несметные владенья.
Царь, умирая, приказал ладони
Свои открыть для взоров любопытных,
Мол, нищим ухожу. Но тем агонии
Не смог от мук избавить ненасытных.


Рецензии