ХХ век

Век двадцатый нам вех не расставил,
Все что были разбил, разметал,
Мы скитаемся в море без правил,
Без руля, без ветрил, как Господь нас направил,
И гудит корабельный металл.

Мы палить из орудий могли бы,
Но ни рынды, ни майского дня
Нам в ответ. Только водные глыбы,
Да огромные дохлые рыбы,
Стены пены, да стены огня,

Стены, стены, каюты, каморки,
Закуты, что положены нам.
Головами стучим в переборки,
И спасаясь от массовой порки
Муравьями ползем по углам.

Кто-то спорит с проржавленным тросом,
Это места себе капитан
Не находит. Грозит альбатросам,
Посылает проклятья матросам,
И глотает соленый туман.

Блеск нашивок и зелень мундира,
А усы! А его борода!
А завитые рожки сатира!
Нет! Такого еще командира
Не видала Земля никогда.

Он ведет на смертельные топи,
На колючие, злые пески
Наш корабль через раковый тропик
В желтизне гепатитной тоски.

Век двадцатый друзей не оставил,
Правил зверски, пытал да казнил,
Мы скитаемся в море без правил,
Без руля, без ветрил, как Господь нас направил
Под миганье бездумных светил.


Рецензии
Ленин нам страну оставил,
ну и власть Советов в ней.
Капитан - товарищ Сталин -
выигрыш в Большой войне.
Нам друзья китайцы были...
Мы предали всех друзей.
Мы всё пили, да бузили,
и увязнули в бузе.

Дмитрий Тиме   01.03.2011 05:24     Заявить о нарушении