Воспминания

Стою. Курю. В окно смотрю,
Не вижу ничего...
О чем-то грустном говорю.
Хотелось одного:
Найти похожую печаль,
Искреннего тепла.
В глазах прохожих, как ни жаль,
Лишь только пустота...
Идти, не ведая куда
Сквозь дождь и лужи, в даль.
Пусть скоро высохнет вода
И мир, словно спираль
Кругами движется вперед,
Ни мысли, ни основы.
Достичь неведомых высот, все представляя новым,
Стремится он, улучшив то,
Что нам давно знакомо,
Но не отдаст нам ни за что
Те мысли: в детстве, дома,
Одна я в комнате своей,
А за окном - рассвет...
Манила радость светлых дней
За пеленою лет.
Смотрела в горизонт, как в чашку молока,
Играя гаечным ключом.
И ясность мне была близка
В раздумьях ни о чем.
Ребенком малым, помню, в яму
Упала в нашем гараже,
Всегда была напористой, упрямой, -
Выросла уже.
Я к папе в Питер приезжала,
Впервые в свои десять лет,
О мыслях вечером ему болтала,
О том, что я куплю в мечту билет.
Отец - мудрейшей мысли и морали,
Меня еврейской кровью наградил.
О том, что детства мне почти не дали
По телефону маме говорил.
Дети морочили себя чем-то нелепым
И плача и крича, чуть что не так.
А я - сама себе, как будто слепо
Смотрела в небеса, забравшись на чердак.
Молчала долго, я общалась мало.
Я знала - мое время не пришло.
От глупых, мелочных людей устала,
Себе оставив на потом.
А время истекало, ускоряясь,
Я начала встречать людей, что понимали,
О чем я бредила, в словах порой теряя
Необьяснимые детали.
Я в жизнь ушла. Для многих незаметно,
Внезапно - для самой себя.
Стало доступным все, что под запретом
Меня ждало прошедшие года.
Свой стержень строила и личность открывала,
Коммуникабельность и лексику точа.
Открылась людям, если узнавала
В их лицах тех, с кем есть о чем молчать.
В порыве к действиям разбились
Мои мечты о плитку тротуара.
Но знаю я, что сколько б мы ни жили
В душе я никогда не стану старой.
Но молодой в свои шестнадцать не казалась
Случилось рано много пережить.
Пускай опять печаль сменяет радость,
Теперь - учусь по-настоящему любить.


Рецензии